Nebbiolo d’Alba


Nebbiolo d'albaDenominazione:  Nebbiolo d’Alba DOC

Vitigno: Nebbiolo 100%

Vigneto: Rocca Sino – Il Roseto, comune di Castellinaldo d’Alba (cn)

Vinificazione: macerazione sulle proprie bucce in vasche di acciaio inox per sette giorni a temperatura controllata di 28°

Maturazione: 12 mesi in botti di rovere francese; breve passaggio in barrique per un’ottimale micro ossigenazione; affinamento finale in bottiglia per 6 mesi

Gradazione: 14% Vol.

Caratteristiche: : il vino si presenta nel bicchiere con colore rosso rubino intenso e unghia violacea; la propensione all’invecchiamento evolve il colore su toni granata e aranciati . L’esame olfattivo evidenzia sentori di frutta rossa piccola, sottobosco, terra bagnata e spezie dolci. In bocca è potente, austero, ma la morbidezza dei tannini fa prevalere la sensazione di eleganza e finezza sulla robustezza, tanto che il vino risulta alla fine perfettamente armonico, equilibrato e giustamente teso nella combinazione degli aromi.

Abbinamento: carni rosse e selvaggina, primi piatti a base di legumi, formaggi. Ma è ottimo come vino da meditazione, a fine pasto.

Longevità: 5-10 anni

Storia: la tradizione contadina poneva un piccolo cespuglio di rose in testa ai filari delle vigne. Non era solo vezzo estetico: le rose avevano – e hanno – la funzione di catalizzatrici di alcuni temibili parassiti della vite. In questo modo, l’attacco di tali parassiti alle vigne poteva essere scongiurato grazie al preventivo “avvertimento” delle rose, delicate ma preziose alleate del lavoro contadino. Ancora oggi, a Rocca Sino, sullo sfondo del maestoso castello e dell’appuntito campanile di Magliano Alfieri, le rose accolgono il visitatore, continuando il silenzioso ruolo che la natura ha affidato loro.